ОТКУДА РОДОМ ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ?Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают, что около 400 тысяч лет назад персики попробовали в Средней Азии и Иране. Они не могли не понравиться, и молва о них разнеслась по всему миру. Персиковые деревья обычно вырастают до 5 м в высоту, у них густая крона. Абрикосовые деревья намного выше — до 17 метров. Дикие абрикосы — не такая уж ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились и к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кустарники абрикосов выносят температуру до -50 °С. Плоды диких абрикосов более мелкие, у них слегка горьковатый привкус, а в мякоти попадаются грубые волокна. Абрикосы очень быстро растут. Если семя прорастает при благоприятных условиях, то за год молодое растение вытягивается на полтора метра. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и более лет. У абрикосовых деревьев красивая древесина, в центре — блестящая темно-коричневая и более светлая (желтая или бурая) по краям. Хорошо звучат музыкальные инструменты из его древесины. Большим спросом всегда пользуются сушеные абрикосы, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и всего организма. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой, с косточками — урюком. В сушеных плодах 50-60% сахара. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
Полезные публикации |